Le bugie ripiene sono dei golosi dolcetti tipici del Carnevale da farcire con Nutella o marmellata con l’inconfondibile forma di un raviolo.
Il Carnevale è uno dei periodi più dolci che ci siano. In questi giorni, infatti, è impossibile non farsi tentare da chiacchiere, castagnole, zeppole e… bugie ripiene. Questi deliziosi bocconcini di impasto croccante contengono un dolce ripieno di marmellata o Nutella da utilizzare a piacere.
Le bugie ripiene preparate in questo modo sono tipiche del Piemonte e prepararle è davvero un gioco da ragazzi.
Come fare le bugie di Carnevale ripiene
- Per prima cosa mettete la farina setacciata in una ciotola abbastanza capiente, unite il lievito setacciato, lo zucchero e il sale.
- Realizzate la fontana su un piano da lavoro oppure lasciare le polveri in ciotola facendo un buco al centro. Unite le uova, il liquore, la scorza grattugiata di un limone e il burro fuso fatto raffreddare.
- Impastate con le mani o direttamente con un planetaria munita dell’apposito gancio e lavorate fino ad amalgamare il tutto.
- Ora unite l’acqua (o anche del latte) e continuate ad impastare fino a quando non avrete ottenuto un impasto morbido ed elastico che potrete avvolgere nella pellicola trasparente e lasciar riposare per 20-30 minuti.
- Dividete l’impasto in porzioni più piccole poi stendetele con un mattarello o direttamente con la macchina per tirare la pasta. Partite dallo spessore più grande fino a raggiungere i 2-3 mm. Per farlo fate passare nella macchina la pasta, impostata più volte nello stesso spessore e ripiegandola su se stessa a libro ogni volta che dovete ripassarla nella macchinetta (se stendete a mano ripiegate più volte la pasta per poi riportarla allo spessore corretto ripetendo il passaggio almeno 3-4 volte).
- Una volta stesi tutti i fogli posizionate la farcitura (Nutella o marmellata) inserendo 2-3 cucchiaini sulla sfoglia, distanziati di 3-4 cm l’uno dall’altro, poi ripiegate l’impasto su se stesso avvolgendo la farcitura. Sigillate bene i bordi e formate i ravioli tagliando la sfoglia con la rotella tagliapasta o con un apposito stampino.
- Friggete 4-5 bugie farcite alla volta in olio ben caldo, fatele dorare da entrambi i lati poi sollevatele con una schiumarola, sgocciolatele dall’olio e lasciate raffreddare prima di spolverarle con lo zucchero a velo.
Ed ecco una videoricetta per non perdervi neanche un passaggio (è molto simile alla nostra, manca solo la parte delle pieghe che consigliamo tuttavia di non omettere):
Preparazione delle bugie ripiene al forno
- Se preferite una cottura più leggera potete provare la variante al forno: dopo aver impastate tutti gli ingredienti stendete il panetto fino ad ottenere una sfoglia di circa 3 mm di spessore.
- Dividete la sfoglia in quadrati, farciteli con la marmellata o la Nutella e ripiegate a metà sigillando bene i bordi. Trasferite le bugie preparate in questo modo su una placca ricoperta con della carta forno.
- Mettete in forno e fate cuocere a 180°C per 15 minuti circa. A cottura ultimata sfornate le bugie e fatele raffreddare prima di spolverarle con lo zucchero a velo.
Perché non provate anche la ricetta delle classiche bugie al forno?
Conservazione
Consigliamo si consumare al momento le bugie di Carnevale farcite, potete anche conservarle in luogo fresco e asciutto per massimo 1 giorno, coperta dalla pellicola trasparente o in apposito contenitore con coperchio.